INGREDIENTES:
800 grs de frijoles negros
300 grs de tocino ahumado
350 grs de carne seca
350 grs de costilla de cerdo
150 grs de longaniza ahumada
2 cebollas grandes picadas
5 tomates
3 dientes de ajo
Pimenta negra y sal al gusto
MODO DE PREPARACIÓN:
Se ponen los frijoles y la carne seca a remojo durante la noche anterior en recipientes separados.
Al día siguiente escurrir la carne y poner en una olla grande con agua, junto con las costillas de cerdo, el tocino y la longaniza.
Cocerlos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.
Después al espumar, bajar el fuego, tapar y cocinar durante por lo menos dos horas.
Se pone en otra olla con agua fría los frijoles a fuego muy bajo a cocer durante 2 horas, como la carne y reserve el caldo de los frijoles.
Mientras tanto preparar un sofrito con las cebollas picadas y el ajo hasta que la cebolla se pon traslúcida. Incorporar los tomates sin piel, sin semillas y picados. Salpimentar a gusto y dejar cocer durante 20 minutos a fuego muy bajo.
Cuando el sofrito esté listo, agregar parte de los frijoles y aplastarlos con un tenedor y después incorporar el resto con una taza de agua y dejar cocer unos 20 minutos sin dejar de revolver.
Pasados los 20 minutos apagar el fuego, añadir las carnes y ya está listo para servir.
(Por Joyce Aragao)
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